材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 10g
- マッシュルーム
- 2~3個
- パプリカ(赤)
- 1/2
- ピーマン
- 1個
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ☆ドミグラスソース
- 1缶
- ☆ウスターソース
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆水
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩 コショウ
- 少々
- クレソン
- 飾り用
作り方
-
- 1
- 牛肉は1口大に切り、玉ねぎはくし形切り、ニンニクはみじん切りにします。パプリカ ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)とニンニクを入れて熱し、香りが出たら牛肉を炒めます。塩 コショウし、
玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、マッシュルームを加えて炒めます。
-
- 3
- バターを加えて赤ワインを加え、煮詰める。
☆入れて弱火で15分ほど煮込みます。
-
- 4
- パプリカ ピーマンはす揚げします。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付けて、ルーをかけて、パプリカ ピーマンを飾りクレソンを添えて完成☆
おいしくなるコツ
酸味がきつければ、砂糖などで調整して下さい。
きっかけ
旦那さんが、急に【ハヤシライス】が食べたいと・・久しぶりだったので、いつもより飾り付けを考えて作りましたが、肝心な【クレソン】がなく、仕方なく刻みネギに(泣)乾燥パセリでも良かったかも・・
関連情報
- カテゴリ
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ハヤシライス
- 料理名
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絶品!!我が家の【ハヤシライス】
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