春の味覚♪我が家の【たけのこご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
とても優しい味付けです。春の味覚をどうぞ!!

材料(3~4人分)

お米
2合
もち米
1つまみ
茹でたけのこ
100~200g
油揚げ
1枚
だし汁(かつおと昆布)
2カップ
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆砂糖
大1/2
☆塩
ひとつまみ
木の芽
飾り用

作り方

  1. 1
    お米&もち米は洗ってザルにあげる。
    たけのこは、柔らかい穂先と硬い根元に切り分け、穂先は縦4つに薄切りし、根元は短冊切りにします。
  2. 2
    油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切り細切りにします。
    だし汁を煮立てて☆入れ、たけのこと油揚げを入れて煮る。
    ザルにあげて、冷まします。
  3. 3
    お米&もち米を炊飯器に入れて②煮汁を入れて水を2のメモリまで入れて具をのせます。
    スイッチON
  4. 4
    炊けたら混ぜ合わせて、器に盛り、木の芽を飾れば出来上がり☆
  5. 5
    おにぎりを作って冷凍保存してます!!
  6. 6
    塩昆布を入れて、おにぎりにも♪

おいしくなるコツ

少し甘目なので、好みで調整して下さい。具材はお好みで、鶏肉 人参など入れても美味しいですよ!!

きっかけ

タケノコをお安く買えたので、タケノコご飯を作ってみました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
簡単!!春の味覚♪たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする