ホシノ丹沢酵母★レモンチョコカスタードクリームパン レシピ・作り方

ホシノ丹沢酵母★レモンチョコカスタードクリームパン
きくちゃん333
きくちゃん333
ちょっといつもとは違ったクリームパン、
試してみませんか?(^-^)/

材料(6人分)

  • ☆強力粉 240g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 25g
  • ★ホシノ丹沢酵母 17g
  • ★水 67g
  • ★牛乳 78g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。

    粉をいれて、ホームベーカリーのコネ機能で10ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
  2. 2 ボウルに入れラップをして一次発酵。
  3. 3 発酵の間にレモンチョコカスタードクリームを作る。
    作り方は
    レシピID: 1490003475を見てください。
  4. 4 4倍ほどになったら一次発酵終了。

    6分割してベンチタイム20分とる。
  5. 5 直径14センチくらいに伸ばしクリームをのせる。
  6. 6 半分に折ってしっかり閉じる。
  7. 7 35度くらいで二次発酵開始。
  8. 8 これくらいになったら完了。
  9. 9 210度で予熱しておいたオーブンで、
    190度15分焼けばできあがり。

きっかけ

いつもとは違ったクリームパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

成形の時、しーーっかり閉じること。 端からかなり内側をまず指で閉じ(クリームに沿って)、その後親指の付け根でしっかり押さえ閉じるといいです。

  • レシピID:1490003474
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
ホシノ丹沢酵母 クリームパン チョコクリームパン レモン、パン
料理名
レモンチョコカスタードクリームパン
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