ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン レシピ・作り方

ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン
きくちゃん333
きくちゃん333
ブルーベリーの砂糖漬けは、一度作ればパン以外にお菓子にも使えて便利。
甘くておいしいぃぃよ♪

材料(8人分)

  • ☆強力粉 240g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆塩 3g
  • ドライイースト 2g
  • ★牛乳 80g
  • ★水 84g
  • バター 20g
  • フィリング
  • クリームチーズ 75g
  • 砂糖 30g
  • ブルーベリー 40粒

作り方

  1. 1 ブルーベリーは重量半分の砂糖に3日漬けておく。
    (私は400gのベリーに対して200gの砂糖に漬け、ヨーグルトにかけたりしています。)
  2. 2 ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
  3. 3 粉の中央をくぼませ、ドライイーストをのせる。
    ホームベーカリーのコネ機能で10分ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
  4. 4 ボウルに入れラップをして一次発酵。
    (30度くらいの温かいところで)
  5. 5 クリームチーズは砂糖と合わせておく。
    ブルーベリーは水気を切っておく。
  6. 6 指で真ん中を押しても戻らなければ一次発酵終了。
  7. 7 8等分して20分ほどベンチタイム。
    直径12㌢に伸ばし、クリームチーズ13gとベリー5個をのせる。
  8. 8 生地を↑のように折り曲げ、左右も同じように折り曲げてしっかりと閉じる。
  9. 9 二次発酵開始。
    35度40分ほど。
  10. 10 これくらいになったら二次発酵終了。
  11. 11 220度に予熱したオーブンで、
    200度10分焼けば、
    できあがり!
  12. 12 とじ目が甘いと
    こーーーーーんなことに
    (T▽T)アハハ

きっかけ

一度にたくさんブルーベリーの砂糖漬けを作るので、これを使ってみようと思いました。 ブルーベリーの砂糖漬けは1ヶ月ほど保つようです。が、それまでにいつも食べきってしまってます(^m^)

おいしくなるコツ

* 砂糖漬けしたブルーベリーがおいしい!ので、できれば砂糖漬けのベリーを使ってください。 * とじ目は必ず必ず!しっかりと!!

  • レシピID:1490003349
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
その他の菓子パン
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クリームチーズ、パン おやつパン 砂糖漬け ブルーベリー、パン
料理名
ブルーベリー&クリームチーズパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/08 19:44
    ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン
    クランベリーを入れて細長く成型して焼きました^^vもっちりふわふわ食感でとっても美味しかったです~^-^v

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