マロンレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- ヘーゼルナッツパウダー 40g
- バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 100g
- ラム酒 大さじ1
- ラムレーズン 50g
- 栗 6~7個
作り方
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1
バターをボウルに入れてやわらかくなるのを待っている間に、ゆで栗の皮をむきましょう。
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2
やわらかくなったバターに砂糖50g・塩を入れて混ぜ合わせる。
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3
卵黄を1個ずつ入れてはよく混ぜる。
卵黄2個入れ混ぜたら、ラム酒を加え混ぜる。 -
4
メレンゲを作る。
まずはハンドミキサー低速でほぐしてから砂糖50gの1/4ほどを入れて高速で泡立てる。残りの
砂糖を3回に分けてしっかり泡立てる。 -
5
水切りしたレーズンは荒く刻んで、薄力粉の一部をまぶしておく。
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6
③にメレンゲの1/3量をしっかり混ぜる。
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7
薄力粉とヘーゼルナッツパウダーを合わせふるったものの1/2量を加え、さっくり混ぜ合わせる。
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8
⑤のレーズンを加え混ぜる。
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9
残りのメレンゲの1/2量を加えさっくり混ぜ合わせる。
-
10
残りの粉すべてを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
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11
残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。
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12
オーブンシートを敷いたパウンド型に1~2センチほど生地を敷く。
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13
ゆで栗を並べる。
残りの生地を栗の上にかけていく。 -
14
190度で予熱したオーブンで、
170度40分焼く。 -
15
できあがり!
きっかけ
ゆで栗をいただいたので作ってみました。 皮をむいただけの、何の下味も付けてない栗ですが、十分おいしく頂けました(^▽^)
おいしくなるコツ
メレンゲをなるべくつぶさないよう混ぜること。
- レシピID:1490003322
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ、栗 パウンドケーキ、レーズン 栗、ケーキ パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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ラムレーズンとよく合って、おいしいぃ~(^-^)