材料(5~6人分)
- 米
- 4合
- ギンナン
- 50粒程
- 酒
- 大2
- 白出汁醤油(麺つゆでも可)
- 大2
作り方
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- 1
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- 殻付きギンナンを紙袋に20個ずつ位入れてレンジで1分チンします。
殻のすじにそってペンチで挟んで殻を割り実を取り出します。
力を入れ過ぎるとつぶれます。
殻に割れ目が出来る程度に。
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- 2
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- 根気よく薄皮もむきましょう。
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- 3
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- 炊飯器に米を洗って酒と白出汁を加えて仕込みます。
水は分量より1目盛り多めに入れて炊きます。
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- 4
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- 炊きあがったらさっくり混ぜます。
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- 5
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- 熱々ご飯いい匂い~。ギンナンがモッチモチで美味し~♪
おいしくなるコツ
ギンナンの薄皮は根気よくむきましょう。
きっかけ
ご近所さんからギンナンを頂きました。
ギンナンご飯にしたら美味しいと言われたので作ってみました。