ずんだ☆ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
旬の枝豆で、ぼたもち♪
簡単に作ってみんな(^-^)vで、どうぞ☆

材料(15個人分)

枝豆
1Kg
砂糖
200g
大さじ 2
もち米
2合

作り方

  1. 1
    もち米は、洗って、炊飯器に入れ、二合の所まで水を入れて半日くらいおきます。
  2. 2
    枝豆を塩もみします。
    鍋にお湯を沸かし、枝豆を茹でます。
  3. 3
    茹であがった枝豆をざるにとり、豆をはじき出します。フードプロセッサーに豆と砂糖を入れて ほぼ形がなくなるくらいまでミキサーします。
  4. 4
    すり鉢にとり、すりこぎ棒で滑らかに仕上げます。
    *☆*好みで砂糖や塩を足してくださいね(o^-')b !
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れて、もち米を炊きます。
    炊き上がったら、お皿にラップをひいて、一口サイズのおむすび団子を作ります。
  6. 6
    別のラップにすりつぶした豆を広げ、そこに団子をのせて、包み込んだら、出来上がりρ( ^o^)b_♪♪

おいしくなるコツ

本来の豆の風味を楽しみたいなら、豆をつぶすとき、砂糖の量が多くなりますが、水等を入れると美味しくないのでじっくり頑張ってね(o^-')b !

きっかけ

旬の枝豆で、ぼたもち♪

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
もち米枝豆500円前後の節約料理十五夜・お月見その他イベント
料理名
ずんだ☆ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする