野菜のとろろ寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abcd444
余った野菜で上品で不思議なふわふわ食感。食欲のない夏場に冷やしてぴったり。

材料(1人分)

長いも
10センチ
卵白
1/2個分
だしのもと
少々
少々
余り野菜
適宜
片栗粉
小さじ1
醤油
少々
砂糖
小さじ1
50CC

作り方

  1. 1
    片栗粉、水、塩、砂糖、醤油、だしのもと、をよく混ぜ火にかけてとろみをつけ、氷水で冷やす。
  2. 2
    卵白をよく泡立て、おろした長いも、塩、だしのもとをサックリ混ぜ合わせ冷やした皿に盛る。
  3. 3
    茹でた余り野菜(しめじ、とうもろこし、ブロッコリー、にんじん、ほうれん草など)やトマトを①にくぐらせ皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

野菜は赤、緑、黄色が揃うときれいです。 片栗粉でなく、やわらかめに作ったゼリーで絡めるとより高級感のある味になります。 ふわふわとろろだけでも、そばやソーメンによく合いますよ。

きっかけ

雑誌の写真を見てひらめいた。食用のない夏場にも良い。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
とろろ さっぱり 野菜
料理名
野菜のとろろ寄せ

このレシピを作ったユーザ

abcd444 料理は頭の体操!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする