おからと豆腐でヘルシー焼き団子♪ レシピ・作り方

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ミーコさん52
甘いものが食べたいけどカロリーが・・・
で、おからと豆腐でお団子を作りました。
気持ち安心していただけます♪

材料(4~5人分)

おから
100g
豆腐
3分の1丁
片栗粉
80g
低脂肪乳
80cc
大1
* 砂糖
大2
* 醤油
大2
* 片栗粉
大1
* みりん
大2
* 水
大1~2

作り方

  1. 1
    ボウルにおから・豆腐・片栗粉・低脂肪乳を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    よく混ぜ合わせたら小判型のお団子を作ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、フタをして弱火でお団子を焼きます。
  4. 4
    裏返して焼きます。
  5. 5
    *でみたらしのタレを作ります。
    レンジ対応の容器に*印の材料を入れ30秒チンします。
    取り出してスプーンなどで混ぜ再度30秒チンします。
    程良いとろみがつくまで繰り返します。
  6. 6
    焼いたお団子にタレを塗って頂きます。

きっかけ

おからが300gで50円でした。 おからで作るヘルシーなオヤツをいくつか作ってみました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おから団子

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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