材料(4人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 3個
- イリコ
- ひとつかみ
- 合わせ味噌
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 油
- 大2
- タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切って7ミリほどの厚さにカット。
ピーマンも縦半分に切り、種を取って7ミリほどにカットします。
-
- 2
-
- フライパンに油とタカノツメを入れて温め、ナスとピーマンを炒めます。
イリコを加え炒めます。
-
- 3
-
- 砂糖とみりん入れて炒め、最後に味噌を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 全体味噌が絡まったら出来上がりです。
-
- 5
-
- 今の時季でしたら冷蔵庫で2日持ちます。
お弁当のおかずにもグーです。
きっかけ
農園でやっとナスが採れ始めました。ピーマンが沢山あるので味噌炒めを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとピーマンの味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イリコを一緒に炒めると出汁が要らず、食べてカルシウムも摂れちゃいます。