ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
子供の頃から母がよく作ってくれたおかずです。
イリコを一緒に炒めると出汁が要らず、食べてカルシウムも摂れちゃいます。

材料(4人分)

ナス
1本
ピーマン
3個
イリコ
ひとつかみ
合わせ味噌
大2
砂糖
大1
みりん
大2
大2
タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って7ミリほどの厚さにカット。
    ピーマンも縦半分に切り、種を取って7ミリほどにカットします。
  2. 2
    フライパンに油とタカノツメを入れて温め、ナスとピーマンを炒めます。
    イリコを加え炒めます。
  3. 3
    砂糖とみりん入れて炒め、最後に味噌を入れて炒めます。
  4. 4
    全体味噌が絡まったら出来上がりです。
  5. 5
    今の時季でしたら冷蔵庫で2日持ちます。
    お弁当のおかずにもグーです。

きっかけ

農園でやっとナスが採れ始めました。ピーマンが沢山あるので味噌炒めを作りました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする