とうふチャンプルー レシピ・作り方

とうふチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
みう☆みう
みう☆みう
今回はとうふを大きめに切りメインにしました。
ポークを入れたりツナなど肉身をいれるとガッツリご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 沖縄とうふ 半丁
  • もやし 1袋
  • にんじん 半本
  • にら 6本
  • だしの素 小さじ2/3
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 このみで
  • 小さじ1
  • かつお削りぶし 3gを半分

作り方

  1. 1 とうふを水切り16等分。
    もやしを水にさらしヒゲをさっと切り水を切る。
    にんじんは千切り(私はシリシリ金すりおろし)
    ニラ3cmに切る。
    フライパンに豆腐を並べこげ目を付ける。
  2. 2 豆腐を取り出し、オリーブオイル大さじ半分ほどを熱し、にんじん・もやし・ニラを炒める。
    塩コショウ、だしの素、酒で下味を付ける。
  3. 3 野菜に火が通ったら豆腐をもどしさっと混ぜ削りぶしをふりかけ、鍋端からしょうゆを回しかけ炒めると完成です。

きっかけ

家庭料理です

おいしくなるコツ

豆腐は6面全部に焦げ目を付けるよう、じっくり炒めています。

  • レシピID:1490002967
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
もやし
料理名
とうふチャンプルー
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