小松菜と豆腐の塩麹炒めinえごまがアクセント レシピ・作り方

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*9-10*
塩麹だけだと味がたんぱくになるので、えごまの葉でアクセントをつけてみました。
他にもえごまの葉を使ったレシピを紹介してます(^^)

材料(4人分)

小松菜
1束(約250g)
木綿豆腐
半丁(約150g)
えごまの葉
4枚
塩麹
大さじ1程度
胡麻油
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗い、適当な大きさ切る。
    えごまの葉は千切り。
    木綿豆腐は水を切って置く。
  2. 2
    フライパンをあたため胡麻油をひき、小松菜を炒める。
    小松菜がしんなりしてきたら豆腐をそのままいれ、ヘラで軽く潰す。
    千切りにしたえごまの葉と塩麹をいれなじませる。
  3. 3
    材料がなじめば、片栗粉を同量の水で溶く。
    フライパンの火を止め、水分を1ヶ所に寄せて、寄せた水分に水溶き片栗をかけ、なじませから一気に全体に混ぜる
  4. 4
    フライパンに火をかけ、とろみが全体にいきわたれば出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹はお好みで物足りない方が増量してください。

きっかけ

塩麹だけだとたんぱくな味付けになるので、えごまの葉でアクセントをつけてみました

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩麹 小松菜 えごまの葉 胡麻油
料理名
小松菜と豆腐とえごまの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

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