小松菜と豆腐の塩麹炒めinえごまがアクセント レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(約250g)
- 木綿豆腐
- 半丁(約150g)
- えごまの葉
- 4枚
- 塩麹
- 大さじ1程度
- 胡麻油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗い、適当な大きさ切る。
えごまの葉は千切り。
木綿豆腐は水を切って置く。
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- 2
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- フライパンをあたため胡麻油をひき、小松菜を炒める。
小松菜がしんなりしてきたら豆腐をそのままいれ、ヘラで軽く潰す。
千切りにしたえごまの葉と塩麹をいれなじませる。
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- 3
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- 材料がなじめば、片栗粉を同量の水で溶く。
フライパンの火を止め、水分を1ヶ所に寄せて、寄せた水分に水溶き片栗をかけ、なじませから一気に全体に混ぜる
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- 4
- フライパンに火をかけ、とろみが全体にいきわたれば出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹はお好みで物足りない方が増量してください。
きっかけ
塩麹だけだとたんぱくな味付けになるので、えごまの葉でアクセントをつけてみました
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