かに釜飯 レシピ・作り方

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abcd444
やってみると意外と簡単ですよ。具材も何でも合うし早いしゴハン最高!

材料(1人分)

0.7カップ
冷凍ズワイかに足
4~5本
バター
少々
だしの基
少々

作り方

  1. 1
    研いで水につけておいた米と適量の水を釜に入れる。
  2. 2
    かには冷凍のまま上に載せる。和風だしの基と、好みでバターを載せてふたをする。
    味付けはかにの塩分で充分です。
  3. 3
    小さいコンロの極小の火で15~20分したら、火を止めて5分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

初めちょろちょろとか、逆の方がいいとか、イロイロ言ってるけど、吹きこぼれない位のチョー弱火で20分が失敗無いです。素人が火加減を調整するのは難しいでしょう。焦げの匂いがしたら火を消してください。

きっかけ

釜飯は大好きなので今回はかにで作ってみました。やはり釜で炊いた炊きたてゴハン最高です。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
かに ごはん かまめし
料理名
レッドピメントサラダ

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