かに釜飯 レシピ・作り方

かに釜飯
  • 約30分
  • 300円前後
abcd444
abcd444
やってみると意外と簡単ですよ。具材も何でも合うし早いしゴハン最高!

材料(1人分)

  • 0.7カップ
  • 冷凍ズワイかに足 4~5本
  • バター 少々
  • だしの基 少々

作り方

  1. 1 研いで水につけておいた米と適量の水を釜に入れる。
  2. 2 かには冷凍のまま上に載せる。和風だしの基と、好みでバターを載せてふたをする。
    味付けはかにの塩分で充分です。
  3. 3 小さいコンロの極小の火で15~20分したら、火を止めて5分蒸らして出来上がり。

きっかけ

釜飯は大好きなので今回はかにで作ってみました。やはり釜で炊いた炊きたてゴハン最高です。

おいしくなるコツ

初めちょろちょろとか、逆の方がいいとか、イロイロ言ってるけど、吹きこぼれない位のチョー弱火で20分が失敗無いです。素人が火加減を調整するのは難しいでしょう。焦げの匂いがしたら火を消してください。

  • レシピID:1490002858
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
かに ごはん かまめし
料理名
レッドピメントサラダ
abcd444
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る