すぐに使えるシャキシャキ大葉の冷蔵方法(約1週間) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
大葉って10枚単位でしか購入出来ず、余ったものをしならせて困った経験から、もったいなくて、この保存方法を思いつきました♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大葉
1束
キッチンペーパー
1枚
食品トレー(蓋なし)
1枚

作り方

  1. 1
    大葉は軽く洗って水を含ませます。
  2. 2
    キッチンペーパーをぬらし、大葉に巻きトレーにのせ蓋やラップをせずに冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    冷蔵庫に入れると、1日から1日半ぐらいでキッチンペーパーが乾いてきますので、その都度ペーパーにたっぷりの水分を含ませます。
  4. 4
    これを繰り返すと約1週間ほどシャキシャキの大葉が保てます。
    シャキシャキの大葉なので、そのまま切って和え物に加えて頂いたり、サラダに散らして頂いたり、とても便利です。

おいしくなるコツ

シャキシャキおおばを保つ為には、大葉は必ず水分を含ませたキッチンペーパーで覆い、ラップや蓋をしなでくださいね。

きっかけ

大葉って10枚単位でしか購入が出来ず、毎回余ってしまって困ってましたが、この保存方法だと約1週間はシャキシャキです♪

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 冷蔵保存 長期保存 シャキシャキ
料理名
大葉の保存方法(シャキシャキなのですぐに使えます)

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/19 21:50
レシピありがとうございます( ^ω^ )
M666
つくレポありがとうございます(*^O^*) これからの季節は痛みがハヤいので少しでもお役にたてて嬉しいです(〃'▽'〃)
2013/11/10 22:45
只今3日目ですが、きれいなままです。便利技ありがとう♡
yantasan
つくレポありがとうございます(^^*) 活用して頂きとても嬉しいです(≧∇≦*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする