切って混ぜてオーブンへ 筍とネギと生姜のキッシュ風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 筍(下処理すみまたは市販の水煮)
- 200g
- ネギ
- 100g
- 生姜
- 10g~15g
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- シュレットチーズまたはとろけるチーズ
- 40g
- シザーサラダドレッシングまたはマヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 筍はスライス。
ネギは小口切り。
生姜はみじん切り。
-
- 2
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- ボールにたまご・牛乳を入れ混ぜる。その後シーザーサラダドレッシングまたはマヨネーズ・生姜を入れてませる。
最後にチーズ・ネギ・筍を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 耐熱皿に混ざった具材を流しいれ、上から黒胡椒をふりかけ、オーブンで180度40分で焼く。
オーブンによって加熱時間が多少変わりますのではじめは気をつけてください。
-
- 4
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- 焼き上がりは野菜から水分が出ますが、水分もとてもジューシーです。
とりわけは切っていただいても、大きなスプーンですくって頂いても良いかと思います♪
おいしくなるコツ
シーザーサラダドレッシングまたはマヨネーズは適量入れてたまごの固まりを滑らかにして野菜の水分を味わえるようにしてます。
味付けはシンプルにして生姜の風味を効かせてます。生姜が好きな方は多めの15gぐらい入れると香りがいいですよ。
きっかけ
残った野菜を手間を省いておいしく♪
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市販のキッシュと違って柔らかく野菜からの水分がでてとてもジューシーです。大きなスプーンですくってとりわけると楽チンです♪