圧力鍋で煮た大豆で、ふんわり大豆の昆布煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 煮大豆
- 350g
- 昆布
- 10センチ
- 砂糖
- 大サジ1
- ミリン
- 大サジ1
- 酒
- 大サジ3
- 白出汁醤油
- 大サジ2
作り方
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- 1
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- 洗った大豆は一晩水に浸けておきます。
(大豆は水を吸って大きくなるので、大きい容器に水もたっぷり入れておきます)
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- 2
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- 浸け汁ごと圧力鍋に入れ、付属の中かご(蒸し容器)を落としぶたにします。
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- 3
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- 落としブタをしたら・・・
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- 4
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- フタをして加圧します。
蒸気が出たら5分で火を止め自然に冷めるのを待ちます。
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- 5
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- 皮もはがれずふっくら丸い煮大豆が出来ました。
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- 6
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- 煮大豆350gに水250ccを入れ、切った昆布・砂糖・ミリン・酒・白出汁醤油を入れて中火でコトコト煮ます。
味が染みた出来上がり。
翌日はもっと美味しくなりますよ。
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- 7
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- 圧力鍋でまとめて煮た大豆は小分けして冷凍します。
きっかけ
安い大豆が1キロも手に入ったので、煮大豆を作ってみました。
煮大豆350g使って昆布煮を作り、残りは小分けして冷凍しました。