アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で煮た大豆で、ふんわり大豆の昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
大豆が安かったので圧力鍋でまとめて煮ました。
煮大豆350g使って昆布煮を作り、残りは小分けして冷凍しました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

煮大豆
350g
昆布
10センチ
砂糖
大サジ1
ミリン
大サジ1
大サジ3
白出汁醤油
大サジ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った大豆は一晩水に浸けておきます。
    (大豆は水を吸って大きくなるので、大きい容器に水もたっぷり入れておきます)
  2. 2
    浸け汁ごと圧力鍋に入れ、付属の中かご(蒸し容器)を落としぶたにします。
  3. 3
    落としブタをしたら・・・
  4. 4
    フタをして加圧します。
    蒸気が出たら5分で火を止め自然に冷めるのを待ちます。
  5. 5
    皮もはがれずふっくら丸い煮大豆が出来ました。
  6. 6
    煮大豆350gに水250ccを入れ、切った昆布・砂糖・ミリン・酒・白出汁醤油を入れて中火でコトコト煮ます。
    味が染みた出来上がり。
    翌日はもっと美味しくなりますよ。
  7. 7
    圧力鍋でまとめて煮た大豆は小分けして冷凍します。

きっかけ

安い大豆が1キロも手に入ったので、煮大豆を作ってみました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/11 21:05
美味しくできました!ありがとうございます( ◜‿◝ )♡
Hinakoko
2013/07/25 15:50
姑から昆布をたくさんもらったので、作ってみました。子供たちも食べてくれて一安心です。
みえ仔
*みえ仔さん* りっぱな昆布が入ってていいお出汁が出てそう。 美味しそうですね~。 レポート有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする