紫いも粉で★紫いものシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ★紫いも粉 大さじ2杯(約10g)
- ★薄力粉 80g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- ★塩 ひとつみまみ
- 卵黄 LLサイズ3個分
- 卵白 LLサイズ4個分
- グラニュー糖 90g
- 水 75cc
- サラダ油 大さじ2杯+小さじ1杯
- ポッカレモン 大さじ1杯+5滴
作り方
- 1 【下準備】★印をまとめてふるって置きます。卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。
- 2 卵黄にグラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 2に水、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜます。
-
4
3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
さらにポッカレモンを加え、よく混ぜます。 - 5 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
- 6 ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
- 7 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
- 8 泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
- 9 ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
- 10 9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうように混ぜます。
- 11 メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
- 12 中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
- 13 170度に余熱したオーブンで35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
- 14 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
紫いも粉を使用したスイーツを作りたかったので。
おいしくなるコツ
紫いものアントシアニンの変色予防に、レモン汁は必ず入れて下さい。 (入れないと不気味な緑色になると思われます。) 紫いも粉を15gに増量すると、濃い紫色になりますが、生地が重くなり、扱いにくくなりました。(その際は、薄力粉を75gで)
- レシピID:1490002568
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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ほんのり紫いもの風味が美味。
アルミシフォン型18cmを使用しています。