紫いも粉で★紫いものマドレーヌ レシピ・作り方

紫いも粉で★紫いものマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
紫いもパウダーを使用した、色鮮やかやマドレーヌです。

材料(約4人分)

  • ★紫いもパウダー 大さじ1杯
  • ★薄力粉(紫いもパウダーと合わせて) 100g
  • ★グラニュー糖 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
  • バター 100g
  • 2個
  • バニラビーンズエッセンス 4~5滴程度
  • レモン汁 大さじ1杯強

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★印を合わせてふるっておく。
    バターを溶かしておく。
    卵をよく溶きほぐす。
  2. 2 ★印に溶き卵とバニラビーンズエッセンス、レモン汁を入れて、小麦粉が混ざるまで、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2に溶かしバターを2~3回に分けて入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃で余熱する。
    型に溶かしバターを塗り、スプーンなどで生地を型に8分目程度入れる。
  5. 5 型の大きさ、素材により、180℃で10~20分程度焼く。

きっかけ

紫いもの色を活かしたスイーツを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お手持ちの紫いもパウダーにより、小麦粉、レモン汁の分量を加減して下さい。

  • レシピID:1490002562
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
焼き菓子 プレゼント スイーツ おやつ
料理名
マドレーヌ
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る