材料(3人分)
- 薄切り豚ロース肉
- 400G
- きゃべつ
- 250G
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- A・甜麺醤
- 大匙1
- A・酒
- 大匙2
- A・醤油・黒酢
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツを大きめに手でちぎる。肉も大きめに切る。
-
- 2
- キャベツは、さっと湯がく。同じ鍋で肉を白くなるまでしっかりゆがく。
-
- 3
- 肉の荒熱が取れたら、味がからみやすいよう片栗粉をもみ込む。
-
- 4
- Aをあわせておく。
ピーマンと人参をサラダ油で炒め、火が通ったら豚肉を加え、Aを入れる。
-
- 5
- 全体がよくからんだら、キャベツを加えいため合わせる。
豚肉もキャベツも湯通ししてあるので、サッとあわせるだけで充分です。
おいしくなるコツ
一度湯通ししておくと、仕上げに5分もかかりません。
肉を湯通ししてあるので、余分な油が落ちカロリーも低くなります。
きっかけ
大好き美味しいキャベツをモリモリ食べましょう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません