材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 100g
- A:ねぎ
- 10センチ
- A:ニンニク
- 1カケ
- A:生姜
- 1カケ
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- B:チキンスープ
- 100ml
- B:醤油
- 大さじ1.5
- B:酒
- 大さじ2
- B:砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉・水
- 各大さじ1・2
- ゴマ油
- 少々
- 花椒粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はすっかりと水切りをしておく。Aはそれぞれみじん切りにして合わせておく。Bもすべて合わせておく。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉を入れ、強火で炒めながら、出てくる油をキッチンタオルでふき取る。
-
- 3
- 肉をしっかり炒めたら、合わせておいたAを入れ香りがしっかりたった後、豆板醤と甜麺醤を加えいためる。Bを加えて沸騰させる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切った豆腐をいれ、グツグツしてきたら2分程煮込む。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れ、ゴマ油を少々入れ、お皿に持ってから花椒粉を振り掛ける。
おいしくなるコツ
強火でガンガン強気でいきましょう。
最後に花椒粉をかけると、風味が出てとても美味しくなります。
きっかけ
カロリーを控えめにして麻婆豆腐を作りました
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