カロリー控えめマーボ豆腐 レシピ・作り方

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麻婆豆腐はカロリーが高いイメージですが、油を取りながら豚肉を炒めるとカロリーダウンです

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
100g
A:ねぎ
10センチ
A:ニンニク
1カケ
A:生姜
1カケ
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
B:チキンスープ
100ml
B:醤油
大さじ1.5
B:酒
大さじ2
B:砂糖
小さじ1/2
片栗粉・水
各大さじ1・2
ゴマ油
少々
花椒粉
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はすっかりと水切りをしておく。Aはそれぞれみじん切りにして合わせておく。Bもすべて合わせておく。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れ、強火で炒めながら、出てくる油をキッチンタオルでふき取る。
  3. 3
    肉をしっかり炒めたら、合わせておいたAを入れ香りがしっかりたった後、豆板醤と甜麺醤を加えいためる。Bを加えて沸騰させる。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豆腐をいれ、グツグツしてきたら2分程煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ、ゴマ油を少々入れ、お皿に持ってから花椒粉を振り掛ける。

おいしくなるコツ

強火でガンガン強気でいきましょう。 最後に花椒粉をかけると、風味が出てとても美味しくなります。

きっかけ

カロリーを控えめにして麻婆豆腐を作りました

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豚ミンチ 木綿豆腐 花椒粉 ゴマ油
料理名
麻婆豆腐

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