手羽先炊いたん レシピ・作り方

手羽先炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
びびまめ
びびまめ
塩焼きもスキだけど、たまには炊いたんもいいよね。

材料(4人分)

  • 手羽先 16本
  • ひたひた程
  • 醤油 大2
  • しょうが 1片
  • 黒砂糖 大1
  • 砂糖 小1
  • ごま ふりかけ程度

作り方

  1. 1 手羽先を水でよく洗い、お鍋に手羽先がひたる位お水を入れる。
  2. 2 しょうがを千切りにし、ごま以外の材料を全て入れ火にかける。
  3. 3 たまに手羽先をひっくり返しながら、水分がなくなるまで煮る。
    お皿に盛り付け、ゴマをふりかける。

きっかけ

この間お土産にもらったのを再現してみました。

おいしくなるコツ

手羽先の大きさによって醤油加減が変わります。味は調整して下さいね。

  • レシピID:1490002104
  • 公開日:2011/09/12
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その他の鶏肉
料理名
手羽先炊いたん
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