インド風オクラカレー レシピ・作り方

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dr.pineapple
ナンと一緒に召し上がれ~☆
ちなみにわが家ではインドの家庭用ナン(チャパティ)を作って食べました。
食後にチャイ(レシピID:1490002066)もいかが?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

オクラ(約10本入り)
1袋
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
ナス
1本
トマト(小)
1個
しょうが
1/2かけ
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
適量
100cc
カレールー
2かけ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    オクラはへたを取り、長さを半分に切っておく。生姜はみじん切り、その他の野菜はすべて1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜を炒め、そこへ豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ・オクラ・なす・トマトの順に入れて炒め、カレー粉とガラムマサラと塩少々を入れてさらに炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきた頃に、水とカレールーを加えてフタをし、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    一度よく混ぜて全体がしんなりしたら、味見をして塩気が足りなければ塩をたして調味し、出来上がり!
    (できれば火を止めた後しばらくフタをしめて置いておくとよい。)

おいしくなるコツ

インドで習った本来のオクラカレーは水は加えず、野菜の水分のみのドライタイプでしたが、わが家は子どもが食べやすいように水やルーを加えました。 小さなお子さんには辛ければはちみつを加えてください。

きっかけ

インド人の友人から習った野菜オンリーのオクラカレーはとってもヘルシーでおいしいけど、うちの家族には「肉入ってないのー(怒)」といまいち不評。。。そこで、ひき肉を入れてアレンジして作ってみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラカレー

このレシピを作ったユーザ

dr.pineapple みなさん、こんにちは♪ 好きなものは「インド」「沖縄」「紅茶」「ハーブ」「パイナップル」です♪ インドで紅茶に出会い、体の不調をきっかけにハーブを勉強し、その素晴らしい効果にすっかり魅せられライフワークとなりました☆ 私がここで紹介するレシピはどれも簡単なものばかりですが、家族のおいしい笑顔が一番のごちそうだという思いで作っています。 どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

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