甘辛おいしいメバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issi-issi-
20分あれば煮魚はできちゃうし、早い時間につくっておけば、夕飯を作るのはとても楽です

材料(3人分)

メバル
3匹
A砂糖
大匙1
A蜂蜜
大匙1
A味醂
40cc
A酒
50cc
A醤油
50cc
A水
50cc

作り方

  1. 1
    メバルは捌き、皮が縮まないよう背に十文字に切り目を入れる。
  2. 2
    魚にぴったり合う鍋に、Aをすべていれ、しっかりと沸騰させる。
  3. 3
    メバルを静かに入れ、落し蓋をし、中火で10分程度煮る。
  4. 4
    落し蓋をとり、煮汁をスプーンですくいながら、まんべんなく魚にまわしかけ、煮汁がトロッと乳化してきたらできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり沸騰させてから魚を入れると生臭さは全く気になりません。 最後に煮汁がトロッと乳化してくるまで煮込むと、とても美味しくなります

きっかけ

美味しい煮魚で、体を元気にしましょう

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする