大根と水菜のパリパリサラダ☆野菜たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜 2株
- 大根 5cm
- ハム(カニカマ・ツナ缶) 5枚くらい
- プチトマト 6個
- お好みのドレッシング(ゴマドレ・ポン酢) 適量
作り方
-
1
水菜は、良く洗って5cmくらいの長さに切る。こつの※参照
大根は、皮をむいて繊維に反って縦に千切りに。 -
2
ハムも同じ長さの細切りにする。
プチトマトは洗って、半分に切る。 -
3
大皿に水菜と大根ハムを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
周囲にプチトマトを飾って完成!
お好みのドレッシングでどうぞ!
きっかけ
こってり料理にあわせると、とても喜ばれます。好みのドレッシングで… 大勢の集まる場では、好みの味付けで食べられるサラダなどがあると、箸やすめにもなって良いようです。
おいしくなるコツ
※水菜は、ボウルにためた水に根元を持ってつけ、ジャブジャブ上下し、良く洗う。(根元に砂がたまっている事があるので) 早めに作って、冷蔵庫に入れておくと、野菜がパリっとしてより美味しくなります。
- レシピID:1490002009
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- 大根と水菜のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222019/09/12 11:17ランチでいただきました~とっても美味しくいただきました。
こってり味の料理の時は、ささっと作れるあっさりサラダが良く合います。