うまみたっぷりのゆで汁を使ったECO野菜すーぷ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
冷しゃぶを作った時、うまみたっぷりのゆで汁を捨てるなんてもったいない!
付け合せのレタスの外葉やもやしを合わせて、ECOスープに♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚のゆで汁
2カップ位
レタス(外葉でOK)
2~3枚
もやし
1袋
塩コショウ
少々
だしの素
少々
薄口しょう油
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗ってきる。
    もやしは洗って水を切っておく。
  2. 2
    ゆで汁を強火で沸騰させる。
    集まってきたあくをすくう。
    1.の野菜を加えて、だしの素(粉末など)を加え、塩コショウ・しょう油で味を調える。
  3. 3
    加える野菜は、大根・人参・キャベツ・白菜・じゃがいも・たまねぎ…お家にあるものなんでもOK!!です。

おいしくなるコツ

あくはしっかりとってくださいね。冷え性対策には、ショウガを千切りにしたものを加えても♪ 朝ご飯に、パスタを加えたりたまごを加えたり。アレンジ自在です。

きっかけ

冷豚しゃぶを作った時の、ゆで汁を捨てるのはもったいない。…と言うわけで、スープにしちゃいました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
野菜スープ 簡単 冷え性 しょうが
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/25 13:51
今までは捨ててました(x_x)とても美味しくて後悔、、ご馳走様でしたm(_ _)m
Beach Boys☆
Beach Boys☆さん、レポありがとうございます♪ そうですよね~美味しくてECO!言うことなしですね\(^o^)/
2013/06/24 21:23
裏ごしして使ったら、とてもさっぱりして美味しいスープになりました。 ❢ご馳走様でした(*^_^*)
夏はぜ
透明でとってもきれい!!ですね♪ 夏は、スープ類だと食べやすいし野菜もとりやすいですよね?!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする