レンジで簡単蒸しなす☆ほっくり優しい食感☆新発見♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
☆「だけ!」レシピ第8弾!
焼きなすはグリルを使うし、揚げなすは油が…(>_<)レンジで蒸しなすは、新しい食感と簡単さが魅力です♪

材料(2~3人分)

なす
3本
少々
おろししょうが
少々
ねりからし
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    なすは、皮をむいてボウルなどに張った水にさらす。変色しやすいので、すぐに水につけてね。
  2. 2
    軽く水気を切って、表面全体に手で塩少々をまぶす。
    お皿(耐熱)に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 3
    あら熱が取れたら、2cmくらいの輪切りにする。
    冷蔵庫で5分程度冷やす。
  4. 4
    器に盛り付け、しょうがとからしを添えてしょう油をかけて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがの効いた、中華風タレをかけても美味しいです♪ ID1490001992 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001992/

きっかけ

いつもとちょっと違ったなすの調理法を探して。 どろっとした食感が苦手な人にもチャレンジして欲しいです。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理なす全般その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
なす 夏野菜 レンジで簡単 だけ
料理名
蒸しなす

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする