レンジで簡単蒸しなす☆ほっくり優しい食感☆新発見♪ レシピ・作り方

レンジで簡単蒸しなす☆ほっくり優しい食感☆新発見♪
  • 約10分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
☆「だけ!」レシピ第8弾!
焼きなすはグリルを使うし、揚げなすは油が…(>_<)レンジで蒸しなすは、新しい食感と簡単さが魅力です♪

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • 少々
  • おろししょうが 少々
  • ねりからし 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 なすは、皮をむいてボウルなどに張った水にさらす。変色しやすいので、すぐに水につけてね。
  2. 2 軽く水気を切って、表面全体に手で塩少々をまぶす。
    お皿(耐熱)に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 3 あら熱が取れたら、2cmくらいの輪切りにする。
    冷蔵庫で5分程度冷やす。
  4. 4 器に盛り付け、しょうがとからしを添えてしょう油をかけて召し上がれ~♪

きっかけ

いつもとちょっと違ったなすの調理法を探して。 どろっとした食感が苦手な人にもチャレンジして欲しいです。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがの効いた、中華風タレをかけても美味しいです♪ ID1490001992 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001992/

  • レシピID:1490001991
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理なす全般その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
なす 夏野菜 レンジで簡単 だけ
料理名
蒸しなす
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る