濃厚パンプキンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
ミキサーをかけたものを一度裏ごしすると滑らかになります。
めんどくさい時やつぶつぶ感を楽しみたいときはそのままでもOK
みんながつくった数 2

材料(5人分)

たまねぎ
200g(1玉)
バター
20g
かぼちゃ
400g(半分)
200g
コンソメ
10g
鶏がら
5g
塩こしょう
少々
牛乳
200ml
小麦粉
20g
牛乳(小麦粉を溶く用)
20g
クルトン
少々
生クリーム(又はコーヒー用のポーション)
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスします。
    かぼちゃは一口サイズにカットします。
  2. 2
    フライパンにバターを敷き、溶けたらたまねぎを炒めます。
    透き通ってきたらかぼちゃを加えて軽く炒め、水を加えます。
    コンソメ、鶏ガラ、塩こしょうで味付けします。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて牛乳を加え、ミキサーにかけます。
  4. 4
    3を鍋に戻し、少量の牛乳で溶いた小麦粉を入れて再度温めてとろみをつけます。
  5. 5
    器に入れてクルトンをと生クリームをトッピングしてできあがりです。

おいしくなるコツ

小麦粉でとろみをつけるとより濃厚に感じます。 さらっとしたのが好みの場合はなくてもOKです。

きっかけ

かぼちゃをいっぱいいただいたので、たっぷり食べれるスープにしました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
パンプキンスープ かぼちゃ ポタージュ 夏野菜
料理名
パンプキンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/13 09:04
クルトンは省略^^;で、冷やして飲んでみました^^濃厚で美味しかったです♪
なおねこ
レポートありがとうございます! 暑いですから冷製スープにしてもおいしそうですね♪ 私も今度作ってみたいと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする