材料(5人分)
- 鯛のあら
- 頭5個ぐらい
- ☆醤油
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 鯛はさっと湯に通し水に取ってから表面のうろこや血あいなど取っておく
-
- 2
-
- 平らなお鍋に☆の調味料を入れ火にかけ沸騰したら鯛をなるべく重ならないように入れる
-
- 3
-
- アルミホイルに所々穴をあけ落としぶたにして調味料が全体に回るようにしてその上から蓋をして10分ぐらい煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
さっと湯通しして掃除をしておけば臭くなくなります。
きっかけ
主人が好きでお店で見かけたら作ります。