分量が覚えやすい!我が家の酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
あまり酸っぱくない我が家の酢豚です♪

材料(4人分)

豚もも肉(塊)
300g
●醤油、酒
各大さじ1
●チューブしょうが
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2玉
人参
1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
生しいたけ
3個
☆ケチャップ、醤油、酢、酒、砂糖
各大さじ2
☆水
100cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切ってボールに入れ●でした味をつけて10分ぐらいおく
  2. 2
    野菜はそれぞれ乱切りにして人参はラップしてレンジに2分かけて柔らかくしておく
  3. 3
    ポリ袋に片栗粉を入れ①のお肉を入れ振ってお肉に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる
  4. 4
    ☆の調味料を合わせておいてから中華鍋に油を入れ野菜を炒め、火が通ったら③の肉も入れ鍋を振りながら混ぜる
  5. 5
    ☆を片栗粉を溶かすように混ぜながら④に入れとろみが出たらごま油を回し入れて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキ感が残った程度の方が美味しいです。 炒めてからは強火で手早く仕上げて下さい。

きっかけ

我が家でよく作る配合です。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする