我が家のあっさり☆天津飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
休日のお昼にすぐ出来て便利です。
アンも覚えやすい配合でメモ要らずです♪

材料(5人分)

ご飯
5人分
5個
カニカマ(サラダフレーク)
1パック
生椎茸
2枚
しょうが
1かけ
塩コショウ
ごま油
大さじ1
☆水
1カップ
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ1
☆砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉
各大さじ1
青ねぎ
1本
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは細切りにし、レンジで1分温め、しょうがはせん切り、ねぎは小口切りにしておく
  2. 2
    ボールに☆の調味料を入れ合わせておく
  3. 3
    別のボールに卵を割り入れほぐしてしょうが、しいたけ、カニカマを入れ塩コショウ、ごま油で味をつける
  4. 4
    器に炊きたてのご飯を人数分よそっておく
  5. 5
    中華鍋に多めに油を入れ、お玉で1・5杯ぐらい③の卵を入れ手早く混ぜ半熟になればご飯の上に乗せる。
    同じ手順で人数分作る
  6. 6
    ②の合わせあんを片栗粉が混ざるように混ぜてから卵を作った中華鍋に入れ沸騰してとろみがつくまで煮る
  7. 7
    丼にアンをかけねぎを散らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

工程⑤から手早く次々作るのでご飯の用意を忘れずに(^▽^;)

きっかけ

休日のお昼に簡単に作りたくて

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 経済的 ランチ 中華
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする