材料(5人分)
- ご飯
- 5人分
- 卵
- 5個
- カニカマ(サラダフレーク)
- 1パック
- 生椎茸
- 2枚
- しょうが
- 1かけ
- 塩コショウ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ☆粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉
- 各大さじ1
- 青ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけは細切りにし、レンジで1分温め、しょうがはせん切り、ねぎは小口切りにしておく
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- 2
- ボールに☆の調味料を入れ合わせておく
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- 3
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- 別のボールに卵を割り入れほぐしてしょうが、しいたけ、カニカマを入れ塩コショウ、ごま油で味をつける
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- 4
- 器に炊きたてのご飯を人数分よそっておく
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- 5
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- 中華鍋に多めに油を入れ、お玉で1・5杯ぐらい③の卵を入れ手早く混ぜ半熟になればご飯の上に乗せる。
同じ手順で人数分作る
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- 6
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- ②の合わせあんを片栗粉が混ざるように混ぜてから卵を作った中華鍋に入れ沸騰してとろみがつくまで煮る
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- 7
- 丼にアンをかけねぎを散らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
工程⑤から手早く次々作るのでご飯の用意を忘れずに(^▽^;)
きっかけ
休日のお昼に簡単に作りたくて
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アンも覚えやすい配合でメモ要らずです♪