アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単!揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
揚げ油が残ってる時によく作ります。
めんつゆ使って手早く出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
適量
めんつゆ(4倍濃縮)
50cc
50cc
青ネギ
1本
鰹節パック
1袋
のり
1袋
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで2分半温めてからまきすに乗せて水切りをしておく
  2. 2
    冷めたら8等分に切り表面に小麦粉をつける
  3. 3
    180度に熱した油で豆腐を表面がカリッとなるまで揚げる
  4. 4
    鍋にめんつゆと水を入れ温め濃いめの出汁を作る
  5. 5
    器に豆腐を2個ずつ入れめんつゆをかけ小口切りにしたネギ、鰹節、袋の中で揉んだのりを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

揚げたてのお豆腐にめんつゆをかけて下さい。 お豆腐が淡白なので濃いめの出汁がよく合います。

きっかけ

つゆを自分で味付けする時もありますが急いでる時にめんつゆがあると便利だから

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 13:24
お手軽でいいですね。 おいしくできました。 素敵なレシピ、ありがとうございます!
ringo333
ringo0923さんレポありがとう~です♪ めんつゆ使うと失敗なしでいいですよね(*^_^*) たっぷりのつゆでおいしそう~~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする