低糖質で超濃厚なニューヨークチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
切り方がへたっぴだったので写真がいまいちですが、濃厚でおいしくできました♪材料費がかかりますが、おなかいっぱいになるケーキなのでこの写真の半分でもよいと思います
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

クリームチーズ
500g
サワークリーム
200g
バター
50g
エリスリム
40g
卵黄
2個
卵(全卵)
2個
おからパウダー
大さじ1
バニラオイル
少々
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、サワークリーム、バター、卵は分量をはかり、常温に出しておきます。
  2. 2
    オーブンは160度に余熱しておきます。あと、湯煎にするのでお湯も適量わかしておきます。
  3. 3
    大きなボールに1のクリームチーズ、サワークリーム、バター、エリスリム、バニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよ〜く混ぜます。
  4. 4
    3のボールの中にまず卵黄を入れてよーく混ぜ、次に全卵を入れてさらによーく混ぜます。最後におからパウダー、レモン果汁を入れてよくまぜ、シリコン型に流し入れます。
  5. 5
    天板に4の材料を入れたシリコン型を天板におき、まわりにお湯をはります。160度に余熱したオーブンに入れて60分焼きます。
  6. 6
    60分たって焼き色がついたら、余熱でそのまま2時間おいておきます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩寝かしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間はかかるけど、160度だからそんなに電気代かからないし、材料も全部混ぜるだけだからそれほどこつもありません。クリームチーズは1キロ千円ほどで買えたので贅沢につかってみました。売ってるケーキより上等なニューヨークチーズケーキだと思います。

きっかけ

ぐるなびにのっていたレストランのシェフのレシピにニューヨークチーズケーキがあったので、それを低糖質にかえて、作ってみました。超濃厚です。混ぜて焼くだけだからけっこう簡単です。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ニューヨークチーズケーキ チーズケーキ 低糖質 糖質制限
料理名
ニューヨークチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/05 16:25
とっても濃厚でびっくりです❢ダイエット中に美味しくいただけて大満足です☺★
ひなりな0504
つくレポありがとうございます! 材料代が高くつくのが大変ですが、濃厚さを楽しんでいただけましたでしょうか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする