炒めキャベツの生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこたこ
喉が痛かったのでしょうがは強めです♪好みで調節してくださいね~。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
2枚
しめじ
4分の1ぐらい
冷凍エビ
10尾ぐらい
塩コショウ
適量
250cc
鶏ガラスープの素
小匙1.5
醤油
小匙1弱
水溶き片栗粉
適宜
しょうが(チューブ)
3センチぐらい

作り方

  1. 1
    ごま油を熱し、大きめに刻んだキャベツを炒める。焦げがついたぐらいでしめじを入れて、塩コショウ。そこに生姜も入れてなじませる。
  2. 2
    ある程度なじんだら水を入れ、沸騰したらがらスープ、醤油を入れる。
  3. 3
    もどしておいた冷凍エビを入れて火を通す。火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

特に意味があったわけではないですが、先に具にしょうがをなじませました。しっかり味がつく気がしますw

きっかけ

喉がハンパなくいたかったので、生姜を取り入れてみました!

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
喉が痛い 風邪 しょうが スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

わこたこ 1人暮らし簡単レシピが中心♪いろんなレシピを見させてもらって勉強させてもらってます! http://ameblo.jp/wa-gi-ko-fu

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする