チンしてこんがり調理カップで低糖質簡単ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
材料はほぼマドレーヌと同じです。量がそのままちょうどよかったので♪

材料(1つ人分)

高野豆腐を粉にしたもの
30g
アーモンドプードル
30g
バター
50g
たまご
1こ
エリスリム
20g
ミルクポーション
3こ
ベーキングパウダー
1〜2g
バニラオイル
少々
レモン果汁(ゆず果汁など)
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐はすりおろして粉々の粉末にしておきます(大変そうですが、意外にかんたんに粉末になります)
  2. 2
    1の高野豆腐、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、混ぜまぜしておきます。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、電子レンジにかけとかしバターを作ります。(とかしちゃっていいので、小鍋を火にかけてもよいです)
  4. 4
    違うボールに卵を入れ、エリスリム、バニラオイル、ミルクポーションを入れて、泡立て器でよーく混ぜます。
  5. 5
    4のボールに2の粉類を入れて、そのまま泡立て器でよーく混ぜます。(がしがし混ぜてOKです)
  6. 6
    5のボールの中に3のバターを入れてさらによくまぜ、レモン果汁を入れてさらによーく混ぜます。チンしてこんがり料理カップにバターを少しぬっておきます(分量外です)
  7. 7
    チンしてこんがり調理カップに6の生地を全て入れ、電子レンジ(500Wで)まずは5分ほど。それから様子をみながら10秒づつ増やしてみて下さい。中までやけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

バターを何%かをグレープシードオイルなどにかえると、少し材料費が安くなるかなっと思います。調理カップの使い方については説明書をきちんと読んで下さいね。

きっかけ

チンしてこんがり調理カップの裏面を見るとアップルケーキが作れると書いてあったので、低糖質な感じに作ってみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
チンしてこんがり調理カップ 電子レンジ 低糖質 高野豆腐
料理名
低糖質ケーキ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする