木の芽味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきち☆
たけのこをもらったら、必ず木の芽和えを作ります。
さわやかな田楽風に使ったり、マヨネーズと混ぜたり・・・春の香りと味ですね~♪
みんながつくった数 5

材料(10人分)

木の芽
一掴み
みりん
大2~
白味噌
大3
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    木の芽は軸から葉をはずし、すりこ木でひたすらゴリゴリ・・・
  2. 2
    大体すり潰せたら、みりんでのばしながらもう少しゴリゴリ・・・。
    白味噌・砂糖を加え滑らかになるまでもうひとゴリゴリ。
  3. 3
    たけのこで木の芽和えもできました~♪

おいしくなるコツ

簡単にできます! ひたすらゴリゴリ・・・ (^^;) 木の芽味噌が硬くて使いにくいときには、だし汁などで少しのばすと良いです♪

きっかけ

山椒をたくさんもらったので、たけのこの木の芽和えをしようと作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
木の芽 木の芽味噌 たけのこ 木の芽和え
料理名
木の芽味噌

このレシピを作ったユーザ

あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする