野菜入りエビカツ レシピ・作り方

野菜入りエビカツ
  • 約30分
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
衣付けが面倒なので、だいぶ省略して作ってます♪

材料(3~4人分)

  • むきエビ 250g
  • タマネギ 中1/2個
  • ちくわ 3本
  • コーン 30g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • 適宜
  • 生パン粉 適宜
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取って1匹を3等分にカットする。
    タマネギとちくわは粗いみじん切りにする。
  2. 2 ボールに小麦粉・卵・水を入れ、よく混ぜ合わせてタネを作る。
    タネはやわらかめに仕上げたいので、様子を見ながら水を足していく。
  3. 3 タネが出来たら、エビ・タマネギ・ちくわ・コーン・塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 生パン粉を敷き詰めた上に、直接タネをスプーンで置き、周りにパン粉を優しく付けつつ形を整えていく。
  5. 5 油で揚げて、キツネ色になったら完成です。ソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

エビフライよりもボリュームのあるおかずを作りたかったから

おいしくなるコツ

通常の揚げ物のように、【小麦粉→卵→パン粉】という衣にはしません。タネに小麦粉と卵が入っているので、生パン粉をじかに付けちゃいます。 タネの水分量を多めにして、軟らかく仕上げる事をオススメします。

  • レシピID:1490001396
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
エビカツ
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る