簡単小鉢♪ なめこのおろし和え レシピ・作り方

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P70ちゃん
シソ風味でさっぱりとした味です。
油を使わないダイエットメニュー。
和食の副菜やお酒の時の小鉢にも。
みんながつくった数 83

材料(2~3人分)

大根
100g
なめこ
1パック
青しそ
3枚
☆ポン酢
大さじ3
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは熱湯中でひと煮立ち
    させたらザルに取り、
    水を切っておく。
    シソは細かく刻んでおく。
  2. 2
    おろし大根は汁を除いて使用する。
    (絞ったりせず、スプーンで
     分ける程度でよい)
  3. 3
    1と2をボールなどに移し、
    調味料を入れてよく混ぜる。

    小鉢などのお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根の辛味の少ない青首のほうを使って下さい。(根のほうを使うと辛いかも) シソを三つ葉に変えても美味しいです(^^)

きっかけ

冷蔵庫の残り食材で。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
簡単 ダイエット お酒に合う 副菜
料理名
なめこのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 38 件)

2024/01/31 19:25
大根の頭の部分と砂糖が入っているせいか、辛みがほどんどなくて、すごくおいしかったです! 大根となめこがあったら、定番になりそう♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
2024/01/10 18:43
紫蘇がなかったのですが、レシピ参考にさせていただきました!
cherry maple

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