ボリューム満点♪ おかずワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
我が家のワンタン。ボリューム満点なので
これ1品で汁もの兼メイン料理になります。
子供の頃は、これが普通の
ワンタンスープだと思ってました(^^)
みんながつくった数 71

材料(2人分)

ワンタンの皮
1袋(20枚)
豚ミンチ
150g
刻みねぎ
1つまみ
煎りごま
1つまみ
1個
片栗粉
大さじ2
おろし生姜(チューブでも)
少量
塩胡椒
少量
☆コンソメの素
2個
☆水
500cc
☆白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    上の材料の豚ミンチ~塩胡椒
    までを混ぜ合わせて「あん」を
    作る。
  2. 2
    肉団子程度の量を皮の中心に
    のせる。
    皮の4隅を持ったら肉の中心
    部分を手のひらにのせ、
    クリクリと2~3回かるくひねる。
  3. 3
    包んだワンタンが乾燥しない
    ようにトレーに布巾を敷いて
    20個全て包み終わったら、
    その布巾で被せておく。
  4. 4
    茹で用の水を沸騰させている間に、別の鍋でコンソメと水で
    スープを作り白だしで味を
    調える。
  5. 5
    沸騰したお湯の中に、包んだ
    ワンタンを入れ、浮いてきたら
    火が通ってる証拠なので
    網ですくって水を切り、器に
    入れる。
  6. 6
    温めておいた2のスープを
    注いで、ネギをトッピングしたら完了。

おいしくなるコツ

ワンタンはスープの中でを茹でると、スープが粉っぽくなり濁るので 沸騰水で茹でます。 スープの中にワカメなどをいれても美味しいです。

きっかけ

子供の頃に母がよく作ってくれたボリュームワンタンをレシピ化しました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉ワンタンスープ
関連キーワード
子供 簡単 冷え予防 ワンタン
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 29 件)

2023/06/13 14:36
子供たち大喜びでした!
ひまたん♡
2023/06/07 20:11
ネギ切り忘れました。 でも美味しかったです!
まどぷん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする