材料(2人分)
- 豚コマ
- 100g
- 厚揚げ豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- もやし
- 100g
- 白菜キムチ
- 適量
- (酒)
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に。
ネギは斜め切り。
豆腐は厚さ1cmの正方形に。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を
敷き、ネギ・もやし・豚肉を炒めます。
しんなりなってきたら、豆腐を入れて軽く炒める。
-
- 3
-
- よく絡まったら、キムチを入れ
再度炒めながら味が均一に
なるように絡めたら完成。
(今回は牛角のキムチ使用。
箸で2掴み入れました)
おいしくなるコツ
厚揚げ豆腐は辛味をマイルドにしますし、何といっても炒めても豆腐が崩れないのが
利点です。(普通の木綿豆腐でも美味しいです)
※肉と野菜をいためている時に、お好みで料理種を加えても。
きっかけ
賞味期限の近いキムチを使い切るために作りました
キムチはメーカーで味に差があるのと
辛味の好みも違うので分量はあえて
記載しておりません。
味見しながら仕上げて下さいね。