材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 合い挽き肉
- 100g
- タマネギ
- 100g
- コーン
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いてから小さくカットし、ラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
やわらかく蒸かしあがったら、熱いうちに潰しておく。
-
- 2
-
- みじん切りにしたタマネギと合い挽き肉は塩コショウを振って、あらかじめフライパンで炒めておく。
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- 3
-
- 潰したジャガイモの中に、炒めたタマネギ&肉を入れ、粉チーズとコーンも入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 好きな形に形成する。今回は俵の形にしました。
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- 5
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、油で揚げる。既に中身にはしっかり火が通っているので、揚げるのは短時間でOK。
おいしくなるコツ
粉チーズが入っているので、コクのある味に仕上がります。
きっかけ
美味しいコロッケが食べたかったので。
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