早生たまねぎ入り あさりバター レシピ・作り方

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P70ちゃん
旬の食材であるアサリと新玉葱で
春の味覚を満喫できます(^^)
今回は青ネギの代わりに玉葱の葉を
使いましたが玉葱だけでも
十分美味しいです。

材料(2人分)

殻付きあさり貝
400g
新玉葱
1個
青ネギ
適量
ニンニク
1~2片
☆バター
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは海水濃度の塩水に
    浸け砂を十分に吐かせておく。
    ニンニクは薄切り。
    (チューブニンニクでも)
  2. 2
    熱したフライパンにバターと
    ニンニクを入れ、スライスした
    玉葱(ネギは3~4cmに)を
    入れて中火で軽く炒める。
  3. 3
    2にアサリと酒を入れ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
    貝が開いたら、玉葱と絡めるように1~2分炒めて完成。

おいしくなるコツ

玉葱だけ入れる場合は、盛り付け時に刻みネギをトッピングすると 見栄えが良くなります。 酒の代わりに白ワインでも。

きっかけ

農家のオジさんに早生たまねぎをいただいたので。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ビールに合う 白ワインに合う
料理名
あさりバター

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

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