材料(2人分)
- 殻付きあさり貝
- 400g
- 新玉葱
- 1個
- 青ネギ
- 適量
- ニンニク
- 1~2片
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アサリは海水濃度の塩水に
浸け砂を十分に吐かせておく。
ニンニクは薄切り。
(チューブニンニクでも)
-
- 2
-
- 熱したフライパンにバターと
ニンニクを入れ、スライスした
玉葱(ネギは3~4cmに)を
入れて中火で軽く炒める。
-
- 3
-
- 2にアサリと酒を入れ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
貝が開いたら、玉葱と絡めるように1~2分炒めて完成。
おいしくなるコツ
玉葱だけ入れる場合は、盛り付け時に刻みネギをトッピングすると
見栄えが良くなります。 酒の代わりに白ワインでも。
きっかけ
農家のオジさんに早生たまねぎをいただいたので。
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春の味覚を満喫できます(^^)
今回は青ネギの代わりに玉葱の葉を
使いましたが玉葱だけでも
十分美味しいです。