早生たまねぎ入り あさりバター レシピ・作り方

早生たまねぎ入り あさりバター
  • 約10分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
旬の食材であるアサリと新玉葱で
春の味覚を満喫できます(^^)
今回は青ネギの代わりに玉葱の葉を
使いましたが玉葱だけでも
十分美味しいです。

材料(2人分)

  • 殻付きあさり貝 400g
  • 新玉葱 1個
  • 青ネギ 適量
  • ニンニク 1~2片
  • ☆バター 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリは海水濃度の塩水に
    浸け砂を十分に吐かせておく。
    ニンニクは薄切り。
    (チューブニンニクでも)
  2. 2 熱したフライパンにバターと
    ニンニクを入れ、スライスした
    玉葱(ネギは3~4cmに)を
    入れて中火で軽く炒める。
  3. 3 2にアサリと酒を入れ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
    貝が開いたら、玉葱と絡めるように1~2分炒めて完成。

きっかけ

農家のオジさんに早生たまねぎをいただいたので。

おいしくなるコツ

玉葱だけ入れる場合は、盛り付け時に刻みネギをトッピングすると 見栄えが良くなります。 酒の代わりに白ワインでも。

  • レシピID:1490001241
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ビールに合う 白ワインに合う
料理名
あさりバター
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る