早生たまねぎ入り あさりバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きあさり貝 400g
- 新玉葱 1個
- 青ネギ 適量
- ニンニク 1~2片
- ☆バター 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
アサリは海水濃度の塩水に
浸け砂を十分に吐かせておく。
ニンニクは薄切り。
(チューブニンニクでも) -
2
熱したフライパンにバターと
ニンニクを入れ、スライスした
玉葱(ネギは3~4cmに)を
入れて中火で軽く炒める。 -
3
2にアサリと酒を入れ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
貝が開いたら、玉葱と絡めるように1~2分炒めて完成。
きっかけ
農家のオジさんに早生たまねぎをいただいたので。
おいしくなるコツ
玉葱だけ入れる場合は、盛り付け時に刻みネギをトッピングすると 見栄えが良くなります。 酒の代わりに白ワインでも。
- レシピID:1490001241
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりバター
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春の味覚を満喫できます(^^)
今回は青ネギの代わりに玉葱の葉を
使いましたが玉葱だけでも
十分美味しいです。