作り方
-
- 1
- 材料を好みの大きさに切る。
ブロッコリーはラップで包んでレンジで1分加熱しておく。
-
- 2
- お鍋で鶏肉を炒め、色が変わったら、ニンジン、タマネギ、ジャガイモを入れて油をまわす。
-
- 3
- 水とコンソメを加えて、中火で15分くらい煮る。
灰汁が出たら取り除く。
-
- 4
- *小麦粉バターを作る*
バターを耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱する。
(ハネるので注意!!)
小麦粉を加えて粉が見えなくなるまでかき混ぜる。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えて煮立たせる。
⑷の小麦粉バターを加えてとろみを付ける。
-
- 6
- ブロッコリーを加え、塩コショウで味をととのえたら、完成!!
おいしくなるコツ
バターは、レンジの中で完全に溶けていなくても、混ぜれば溶けるので20秒で十分です。
小麦粉をぐるぐるかき混ぜるだけで、ダマ知らず♪
きっかけ
市販のルーを使わずにシチューを作りたかった。