経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(15cm型人分)
作り方
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1
薄力粉はふるっておく。
型に、クッキングシートをひく。側面のクッキングシートは5cmぐらい高くしておく。
卵は、ボウルに卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを170度に余熱開始。 -
2
牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
温めたら、取り出し、よく混ぜる。 -
3
温かいうちに、細かくちぎったチーズを入れ、よく混ぜる。
再びレンジへ入れ30秒加熱。
30秒たったら取り出し、よく混ぜる。これを繰り返し、チーズを完全に溶かす。 -
4
チーズが溶けたら、荒熱をとる。冷めると膜が張るので、こまめにまぜながら冷ましてください。
冷ましているうちに、卵白を泡立てます。 - 5 ハンドミキサーで卵白を一度よく混ぜる。混ざったら、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。ピンとつのが立ち、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい。
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6
卵白を泡立てながら、4のチーズ液もよく混ぜることを忘れずに。
チーズ液の熱がおおかた取れたら、ボウルの卵黄をよく混ぜ、その中にチーズ液を入れ、よく混ぜる。 -
7
6に薄力粉を加え、よく混ぜる。
そのあとレモン汁を加えさらにまぜる。
さらに卵白の3分の1を加え、よく混ぜる。 - 8 残りの卵白を加え、すくうようにさっくりと全体をまぜ合わせる。
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9
型に流し入れ、トントンと落とし、空気を抜く。そのあと表面もならして下さい。
鉄板の真ん中に厚めのペーパーをひき、その上に型を置きます。そのあと湯を鉄板にはります。 -
10
170度のオーブンで45~50分焼きます。
すごく膨らみますので、側面を5センチぐらい高くしました。
私はずれないようにクリップでとめてます。 -
11
型に入れたまま、荒熱を取ってください。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。
次の日がおいしいですよ♡
きっかけ
クリームチーズを使わなくたって、スライスチーズでふわっふわなスフレチーズができちゃうんです! 卵も2個で経済的!でも、おいしいんです!!
- レシピID:1490001152
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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