さつまいも食パン レシピ・作り方
材料(1斤 人分)
- 強力粉 250g
- シナモンパウダー 少々(4振り程)
- 砂糖 30g
- 塩 5.5g
- バター 10g
- さつまいも(生) 約70g
- レーズン、ピーナッツ 適量
- 水 50cc
- 牛乳 130cc
- 生クリーム(低脂肪) 5cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 さつまいもは1cm角ぐらいに切る(ホームベーカリーの説明書より大きめですが、大丈夫でした)
-
2
さつまいも・レーズン・ピーナッツはバスケットに、残りの材料をパン釜にセット。
※上のバスケットに入りきらないさつまいもは粉類と一緒にパン釜に入れる。 - 3 レーズンありにセットして焼く
-
4
そのままでもおいしいですが、りんごジャムとホイップクリーム、シナモンパウダーをトッピングしていただきました♪
バタートーストにしてもおいしそう~
きっかけ
おいしいサツマイモがあったので
おいしくなるコツ
さつまいもをバスケットに入る量だけ入れると、少なすぎて食べたときに存在感がないので、多めに入れて、バスケットからはみ出す分は最初から生地と一緒に混ぜます。
- レシピID:1490000919
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン(ホームベーカリー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません