なるべく低糖質なビーフストロガノフ(糖質制限かな? レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 牛肉(薄切りか平切りなど) 150g〜200g
- 玉ねぎ小さめ 半分
- マッシュルーム 5個ぐらい
- 塩胡椒 少々
- コンソメスープ 200cc
- 小麦粉 小さじ1
- バター 大さじ2
- サワークリーム 適量
- ドリームフィールズ ペンネリガーテ 55g
- グアーガム(なくても可) 小さじ4分の1
- 乾燥パセリ(なくても可) 少し
作り方
- 1 まず牛肉を3、4センチ幅ぐらいに適当に切ります。(けっこう適当で大丈夫です。)牛肉に塩胡椒し、小麦粉を茶こしでうすくつけます。そして手でもみもみしておきます。
- 2 コンソメスープを作っておきます。(熱湯にコンソメスープを溶かすだけで大丈夫です。)
- 3 フライパンにバター大さじ1(材料の半分)を入れて溶かし、1の牛肉を入れて全体に色が変わるまでいためます。その中に2のコンソメスープを入れて、あくをとりながら少し煮ます。
- 4 3を小鍋に移し、弱火で20〜30分ほど煮ます。火の強さによっては水分がなくなってしまう場合もありますので、ときどき見て下さいね。
- 5 4の小鍋を火にかけている間に、玉ねぎを1センチ角ぎりぐらいに切り、マッシュルームを薄切りにします。
- 6 フライパンにバター大さじ1を入れて、5の玉ねぎを飴色になるまでいため、つづいてマッシュルームを入れてさっといため、火をとめておいておきます。
- 7 4の小鍋の材料を6のフライパンに入れて、火にかけ、よく混ぜ合わせます。味をみて足りなければ塩こしょうをします。またしゃびしゃび過ぎたらグアーガムを入れます)(なくても大丈夫です)
- 8 ドリームフィールズ ペンネリガーテをゆで、お皿に入れたら、乾燥パセリをふり、その横に7の牛肉たちをよそい、サワークリームをのせたらできあがりです。
- 9 全体をよーく混ぜて食べるとおいしいです。
きっかけ
ビーフストロガノフ大好きなんですが、糖質制限中だと食べれないのでちょっと工夫してみました。
おいしくなるコツ
低糖質じゃなくてもよい人はごはんで食べて下さいね。また小麦粉をもっとたっぷりまぶした方がとろみがついてよりおいしいです低糖質な方がよい人は小麦粉は控えめに、さらにドリームフィールズ ペンネリガーテがない人はお肉とかだけ食べてもおいしいかも♪
- レシピID:1490000917
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ
![メルモのまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52949c072964f26060051b76b89feb2b3ac2d68c.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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