牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方

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あきち☆
新鮮な殻付き牡蠣が手に入ったら是非!
簡単・シンプルだけど、やっぱりおいしい~♪
おつまみにもピッタリ☆
そのままでも、柚子ぽん等でも~♪
みんながつくった数 6

材料(2~人分)

殻付き牡蠣
20コくらい
50㏄
100㏄

作り方

  1. 1
    牡蠣の殻をたわし等でこすってキレイにしておく。
    ※危ないので、手を切らないように注意!
  2. 2
    牡蠣を鍋に並べ、酒・水を振りかけて蒸していく。牡蠣の殻が開いたらOK☆
    蒸しあがる前に水気がなくなってきたら、水を足して下さい。
  3. 3
    ポン酢や柚子・レモンなどでどうぞ♪

おいしくなるコツ

ウチでは細かい汚れは歯ブラシでこすっています。軍手をするなどして手を切らないように注意! 今回フライパンを使ったので、傷がつかないようにキッチンペーパーを敷いています。 蒸し汁は牡蠣のエキスたっぷりなので、漉して汁物などに使って下さいね☆

きっかけ

知り合いから、殻付きの新鮮な牡蠣ををたくさん頂いたので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
殻付き牡蠣 酒蒸し 簡単 おつまみ
料理名
牡蠣の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/19 19:29
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
2017/02/26 22:37
初めて家で調理しましたがすごくおいしくできました!
まおまま7733

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