★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
あまっている海苔やしけってしまった海苔を活用。
ごはんがすすむ一品に。
しけったものは一枚一枚はがしてからちぎってください。重ねて入れるとだんごになっちゃいます
みんながつくった数 39

材料(10人分)

全型のり
10枚
だし汁
200g
しょうゆ
50g
みりん
50g
40g
砂糖
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    だし汁を沸騰させ、こまかくちぎった海苔を入れます。
  2. 2
    海苔が溶けてきたら調味料を加え、お好みの粘度に煮付けたら出来上がり。
  3. 3
    煮沸消毒したビンに入れて出来上がりです。

きっかけ

海苔がたくさんあったので

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
海苔 のり 余り 佃煮
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 21 件)

2022/04/09 17:46
しけってしまった海苔が美味しく生まれ変わりました‼︎ありがとうございます♪
あんぱんちっ☆
つやつやで美味しそうですね☆ 美味しく生まれ変わっていっぱい食べてもらえて嬉しいです。 ごはんと一緒にいっぱい食べてください^_^
2022/02/07 06:42
簡単に作れて美味しかったです。子ども達がペロリと食べてしまいました。
青芝日記
お子さんにも喜んでもらえて嬉しいです⭐︎ ご飯の御供にぜひいっぱい食べてください^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする